Воспользоваться защитным механизмом возврата средств, если услугу или товар не предоставили, можно уже не первый год, но популярность его сравнительно невелика. А жаль, потому что применить его для собственной защиты возможно даже в таких ситуациях, когда брокерская компания препятствует, тем или иным образом, выводу средств с депозита.
К примеру, GoldbergTrade даже агрессивно напоминала трейдерам, что ими не уплачен «налог» в пользу брокера, приравнивая себя к государствам, вменяющим в обязанность своим подданным или гражданам вносить такие платежи.
В каких случаях платежная система допускает правомерность претензий на возврат средств покупателю
Чтобы иметь шанс запустить процедуру чарджбека, необходимо выполнять оплату, вводя реквизиты банковской пластиковой карты. Это позволяет подключить в дальнейшем для защиты своих интересов банк, который выпустил ее. Банку-эмитенту приходится это проделывать не только потому, что нарушены права его клиента, сколько в силу обязательств, принятых при включении в международную платежную систему. А платежные системы вменяют в обязанность своим участникам защищать законные интересы рядовых владельцев банковского пластика.
Право затребовать возврат перечисленных средств признается MasterCard, к примеру, при наличии оснований, предусмотренных кодом 4853 в руководстве системы по чарджбеку. Международная платежная система Visa придерживается несколько иного механизма для возврата средств, да и каждое основание для него прописывает отдельно. Право затребовать отмену транзакции признается за покупателем, оплатившим товар или услугу банковской пластиковой картой, в случаях:
- несоблюдения продавцом условий соглашения;
- нарушения сроков поставки/предоставления;
- несоответствия описанию;
- невозможности использования по предполагавшемуся назначению;
- повреждения или ненадлежащего качества;
- неоказания услуг/непоставки товара;
- незавершенности процедуры покупки…
Рассматривают ли международные платежные системы возможность возврата средств от брокерской компании
До 2017 года ни Visa, ни MasterCard, надо полагать, не видели необходимость не видели особой необходимости в проработке отдельных правил, защищающих интересы лиц, занимающихся инвестиционной деятельностью. Считалось, что существующие общие положения по процедуре вполне достаточны. Чтобы урегулировать возникающие в этой сфере спорные ситуации. Кажется, благодаря сомнительным брокерским компаниям, подобным GoldbergTrade, положение изменилось в лучшую сторону. Международным платежным системам пришлось пойти на внесение дополнений и уточнений, позволяющих применять процедуру чарджбека и в этой весьма специфической сфере деятельности.
Теперь процедура может быть применена в отношении транзакций, целью которых было осуществление инвестиций, участие в азартных играх и прочее схожее применение денежных ресурсов.
Важный момент в отношении запуска процедуры возврата средств, которые, по мнению их владельца, без законных на то оснований удерживаются продавцом, брокерской компанией, вроде GoldbergTrade. Прибегнуть к этому средству защиты своих интересов допускается не в качестве дубины, которой можно размахивать при каждом случае, а только в крайней ситуации. То есть, процедуре возврата в рамках средств, предусмотренных правилами международной платежной системы, должны обязательно предшествовать действия владельца банковской карты по достижению соглашения с продавцом. Только в случае, когда продавцом игнорируются законные интересы покупателя, что потребуется задокументировать, используя все возможности современной техники, возможно начать процедуру чарджбека.
Как можно действовать трейдеру, чьи средства удерживаются брокерской компанией
В сфере инвестиционной деятельности, к сожалению, подвизается немало компаний, вроде GoldbergTrade, учредившей налоги в свою пользу. Столкнувшись с проблемами при выводе, придется сначала предпринять попытки договориться с брокером, чтобы устранить возникшие препятствия. Предвидя их весьма вероятную безуспешность, понадобится прибегнуть ко всем возможным средствам фиксирования проведенных переговоров. Для доказательства своего права на начало процедуры возврата средств допустимо ссылаться на:
- пункты условий клиентского соглашения, нарушенные брокерской компанией. Само клиентское соглашение желательно скопировать и/или подтвердить ссылкой на сайт;
- переписку и телефонные переговоры, которые зафиксированы;
- скриншоты, подтверждающие попытки выполнения определенных операций в личном кабинете на сайте брокера.
Собрав такую документальную базу, можно готовить обращение в банк-эмитент. Не исключается, что в банке:
- не найдется сотрудника, имеющего необходимый опыт участия в процедуре;
- придерживаются практики затягивать с ответом на поступивший запрос до того времени, когда провести процедуру в сроки, предусмотренные платежной системой, станет невозможно. В большинстве случаев на все отводится 120 дней, поэтому, обнаружив губительное бездействие банка-эмитента, придется документально фиксировать переписку с ним, чтобы в дальнейшем использовать для подачи искового заявления в суд. Ответчиком в такой ситуации будет выступать банк-эмитент, не выполнивший обязательства, вытекающие из его участия в платежной системе.
Процедура возврата средств – процесс достаточно длительный, занимающий не менее одного-двух месяцев. Учитывая, что брокер не проявляет желания добровольно достичь соглашения с трейдером, стремящимся вывести средства со своего депозита, придется принять во внимание необходимость повторных обращений со стороны банка-эмитента. Тогда процедура может растянуться и на полгода. При обращении же в суд можно уверенно предполагать, что до достижения результата пройдет вдвое больше времени.